ТИПЫ КОСТРОВ


"Простой".
Изначально тем или иным способом разводится малый костер. Затем, когда костер окрепнет, в него аккуратно без определенного порядка подкладывают дров и рядом размещают толстое полено (для этих целей можно также выбрать старый пень или корягу), которое, постепенно обугливаясь, будет являться своеобразным аккумулятором тепла. Оно выполняет роль и хранителя очага, так как по неосторожности затушенный костер в ряде случаев можно восстановить даже через длительное время, раздувая тлеющие угли с одной из сторон большого бревна. Данный тип костра требует довольно частого подкладывания дров. Однако он прост в приготовлении, удобен для обогрева, сушки вещей, освещения бивака и приготовления пищи.



"Крот" - оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с выходом к горизонтальной поверхности склона. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи (рис.6).

Однако приготовление пищи с использованием данного типа костра имеет некоторую специфику. 'Крот" весьма удобен для горячего копчения рыбы (мяса), подвешенной на поперечных жердочках в вертикальном сопле, на что уходит не более одного часа при правильно отрегулированном пламени костра. Причем языки пламени при этом не должны выходить за пределы горизонтального тоннеля. Но для того, чтобы вскипятить кан с водой, горящие дрова необходимо как можно ближе подвинуть к задней стенке с тем расчетом, чтобы пламя костра пронизывало вертикальный шурф-колодец.


"Полинезийский".
В грунте вырывается ямка до полуметра глубиной и столько же в диаметре, на дне которой разводится костер; после этого в яму вертикально вставляются короткие поленья (рис.7). При разжигании костра надо учитывать, что дрова сначала тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Но, используя сухое топливо, можно все же добиться хорошего горения. Прогоревший костер представляет из себя яму, наполненную дышащими жаром красными углями, в которых нетрудно приготовить пищу. После прогорания углей над костром можно соорудить теплую лежанку (см. ниже - костер "ямка").

Однако в условиях тайги автор не рекомендует разведение данного типа костра (особенно людям не имеющим подобного личного опыта), исходя из выше указанного недостатка (попытки развести костер могут быть неудачными из-за плохого доступа воздуха). Этот костер целесообразно использовать на открытой хорошо продуваемой местности; при этом сама конструкция защищает костер от сильного ветра и является наиболее оптимальной для данных условий в плане экономии тепла.


"Дакота" ("ямка").
В грунте также вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывают костер. Рядом надо вырыть другую ямку меньших размеров, соединенную каналом с первой для лучшего доступа воздуха (рис.8). Костер применяется при сильном ветре, а также в тех случаях, когда требуется скрыть свое присутствие; может быть использован для сушки одежды и приготовления пищи. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху не трудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в холодное время года. При необходимости над лежанкой можно соорудить силовой каркас для бивачного мешка. Если на раскаленные камни положить мясо, корни, клубни или поставить котелок с крупой предварительно залитой водой, то к утру пища будет готова.
 


"Звездный".
Дрова кладут веером или звездой (рис.9). Такой костер считается экономичным (долго горит). Поленья по мере прогорания слегка поворачивают вокруг своей оси, обстукивают обухом топора и постепенно сдвигают к центру, поддерживая горение в месте соприкосновения. Вопреки весьма сомнительному опыту ряда авторов дрова не занимаются огнем по всей длине; огонь локализуется лишь в месте соприкосновения бревен.

 


"Охотник"
- является разновидностью "звездного". Чтобы его соорудить, необходимо несколько поленьев (около 3-4-х метров длиной) положить скрещенными концами на два-три больших полена, уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают. Сходящиеся концы бревен горят 6-8 часов (рис. 10).
Толщина бревен - до 20-25 см в диаметре. При отсутствии специальных инструментов для приготовления тех типов костров, где используются длинные и толстые дрова, автор рекомендует применять для их разлома выгодные рычаги между стоящими деревьями, что под силу даже хрупкому организму подростка (три-пять человек зажимают бревно, которое необходимо переломить, между двумя близко стоящими деревьями; затем
располагаются на дальнем конце бревна и, делая одновременное усилие, шагают вперед, надавливая всем телом на бревно).

 



"Решетка".
Один ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер разводят при наличии сухих и сырых дров: сухие, прогорая, высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Он дает много жару, поэтому его можно использовать для различных целей (приготовление пищи, обогрев людей, просушивание одежды и обуви) (рис. 11).

"Заборчик".
Для его оборудования в землю вбивают четыре сырых кола, между которыми укладывают дрова. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть (9-10 часов), если уложить сухие и сырые дрова, дает много жару и очень удобен для просушивания одежды, а также для ночевки. В последнем случае вдоль костра с обеих сторон располагают по толстому сырому бревну на расстоянии около 1 м, чтобы не скатиться в костер во сне. Наивыгодное условие горения - направление ветра вдоль бревен (рис. 12).


"Колодец" ("сруб")
- это жаровой костер. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них - еще два и т.д. (рис.13). В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костер удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.


"Шалаш" ("конус").
Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они опираются друг на друга в верхней части (рис. 14). Этот костер удобен для освещения лагерной площадки, варки пищи с небольшим количеством котлов, а также для подачи сигнала бедствия. Для такого костра можно использовать валежник, хворост и другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

Данный тип костра в ряде случаев (например, во время дождя, при дефиците сухого топлива, в холодное время года) может оказаться единственно возможной конструкцией поддерживающей горение, в то время, как все другие варианты костров будут нежизнеспособными. За счет того, что "шалаш" имеет форму конуса, достигается хорошая тяга; пламя внутри костра (в его сердцевине) получается концентрированным, жарким. Оно защищено от небесной влаги крышей-конусом играющей одновременно роль больших дров, постепенно подсушивающихся и занимающихся огнем.


"Камин".
Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают с низу горки. Нижнее полено, обгорев скатывается вниз, а на его место продвигается верхнее (рис.15). Горит такой костер медленно и дает много жара. "Камин" сооружается на влажной почве и открытой местности. При достаточной длине дров он одновременно выполняет роль и костра, и отражающей тепло стенки, однако требует много затрат сил и времени на свое изготовление. Поэтому в условиях вынужденной автономии автор настоятельно рекомендует не тратить драгоценные энергетические и временные ресурсы на приготовление столь капризного (аристократичного) типа костра.

"Крыша" ("скат") чаще всего используется для разведения костра под дождем (рис.16).



"Таежные". Так называемые "таежные" костры имеют несколько разновидностей.


"Пушка".
Предназначен для обогрева. Он напоминает пушку в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того, как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих (рис. 17).
 

"Крест ",
Складывают из сухостоя длиной 2-3 м, располагая поленья вдоль или немного под углом друг к другу Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом. Это костер длительного действия, поэтому он не требует частой подкладки дров (рис. 18).

"Три бревна".
Кладут три полена вплотную или почти вплотную друг к другу. Костер будет гореть по всей длине, особенно там, где бревна соприкасаются друг с другом (рис. 19).



"Нодья" (из трех бревен).
В "нодье" применяют стволы сухостойных деревьев хвойных пород (ель, сосна, кедр). Заваленный ствол очищается от сучьев, веток, распиливается на 2-3-метровые бревна. Чем толще брёвна, тем меньше их потребуется для организации ночёвки. Бревен диаметром 15-20 см потребуется более полутора десятков, 25-30 см - шесть-семь. Если использовать брёвна большего диаметра, можно обойтись тремя. Чем более толстые стволы берутся для костра, тем меньше внимания и труда потребуется от кострового для его поддержания. Толстые брёвна горят в так называемом режиме саморегуляции, в то время как тонкие требуют постоянного внимания.
При сооружении "нодьи" желательно, чтобы костровище располагалось несколько выше места лежанки. Тогда спящие люди попадут не только под отражённые от навеса, но и под прямые тепловые лучи, идущие от костра.
На влажной почве "нодья" выкладывается на настиле в виде сырых жердей, уложенных поперек костровища. На глубоком (более 1,5-2 м) снегу также необходимо сделать настил: на длинные сырые жерди, уложенные поперёк костровища, набросать сырые и сгнившие брёвна, слеги и уже на них разместить сам костер.
Уложенные на землю или настил брёвна необходимо придвинуть вплотную к друг другу и при необходимости закрепить с помощью вбитых в грунт колышков или подложенных с боку камней, поленьев, Если брёвна имеют разный диаметр, то лучше, чтобы более тонкое располагалось со стороны лежанки, что обеспечит более широкий и направленный на спящих поток тепла.
В щели между брёвнами по всей длине набрасывается растопка и мелкие сухие дрова, а в самих брёвнах делаются глубокие затесы-зарубки до глубины сухих слоев древесины. Разведение костра упрощается, если использовать горячие угли из дежурного костра. После того, как растопка и дрова хорошо разгорятся, сверху на нижние брёвна накатывается третье. Оно должно быть сухим и толстым, так как именно от него в наибольшей степени зависит теплоотдача костра. Причем изначально, для того, чтобы третье бревно лучше занялось пламенем, его размещают на подпорках (небольшие полешки), положенных на два нижних бревна.
Регулировка жара производится за счёт сдвигания и раздвигания брёвен. Чем меньше щели между брёвнами, тем слабее горит костёр и тем экономичнее расход топлива, и наоборот. По мере обгорания бревна его следует очищать от нагара, обстукивая обухом топора или поворачивая вокруг своей оси с помощью двух вбитых в торцы топоров (рис. 20).

"Нодья " из двух бревен.
Используют бревна длиной не более двух метров, желательно сосновые. Они должны быть тщательно и ровно протесаны с одной стороны на 2-3 см. Бревна удерживают сырыми кольями, связанными попарно сверху или укрепленными как-либо иначе. Разжигают костер сухими щепками, пучками мелкого хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями. Когда костер разгорается, клинья удаляют. Костер устанавливается вдоль ветра (рис. 21).
Этот костер соорудить гораздо сложнее, нежели предыдущий. Как показывает практика, к сооружению "нодьи" из двух бревен следует прибегать лишь в крайних случаях (например, при отсутствии третьего бревна, в условиях дефицита времени и т.п.) и имея за спиной немалый опыт в области "кострового дела".



"Нодья " из шести бревен.
После разжигания малого костра и получения горячих углей длинные бревна (нерасчлененный сухостой) укладываются вершинами "вразбежку", чтобы огонь не распространялся на всю длину бревен сразу. Костер из промерзших бревен горит лучше при наличии в начале небольших зазоров между ними, что достигается с помощью клиньев. Если среди шести бревен есть хотя бы одно-два сравнительно сухих, это уже гарантирует успех.
Возможен также другой вариант "нодьи" из шести сравнительно более коротких (2-3 м длиной) бревен, изображенный на рисунке 22.

 

 

"Ночной огонь".
Если надо переночевать, не обнаруживая себя, можно развести так называемый "ночной огонь". Этот костер не видим даже с небольшого расстояния. Для него берут два бревна и вырубают на них во всю длину по желобу. Одно из бревен кладут к верху желобом, который наполняют горячими углями. Сверху накладывают второе бревно желобом вниз. Горячие угли и сами бревна тлеют всю ночь, но из-за недостатка воздуха они не могут вспыхнуть полным огнем. Костер не требует присмотра (рис.23).


 


"Ленивый".
Это своеобразный гибрид костров типа "шалаш" и "звезда", названный "ленивым" потому, что можно обойтись без рубки дров (рис.24). Длинные валежины-слеги укладываются крест-накрест в количестве 3-8 штук веером перед укрытием. Палки длиной 0,6-1 м выставляют в центре костра в виде шалаша. По мере сгорания нижние валежины сдвигают к центру, а затем укладывают по тому же принципу в виде "шалаша", обеспечивающего ровный и устойчивый жар в точке пересечения валежин. Можно повысить устойчивость горения, если валежины одинаковой толщины укладывать парами рядом друг с другом с небольшими зазорами.


 




"Дымари".
Этот костер применяется для защиты от комаров и для сигнализации. Белый дым можно получить, накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный -подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород, куски резины, покрышки автомобильных колес, технические масла.



 

Hosted by uCoz