ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА.


Костер потенциально опасен для человека и окружающей его природной среды. Поэтому разведение костра допустимо только при полном соблюдении правил пожарной безопасности.

Площадку для костра желательно выбирать на открытом, но защищенном от ветра месте, вблизи воды. Раздувая пламя, ветер может поджечь траву, хворост, сухие листья. По сухой траве огонь распространяется очень быстро. Не нужно в таких случаях класть в костер много дров, следует ограничивать пламя. Разводить костер лучше на старом кострище или на вытоптанной песчаной площадке, не выжигая траву и плодородный слой почвы. Сухие листья и траву, ветки, хвою, которые могут загореться, надо отгрести от костровища.

Нельзя разводить костер под деревьями, особенно высохшими. Огонь может повредить корни дерева, поджечь его нижние сухие ветки. Не желательно разводить костер в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или сухой травой. По ним огонь распространяется с большой скоростью. Опасны также костры на вырубках, где загорание высохших остатков лесозаготовок может привести к пожару. Нельзя также разводить костер на торфянике: даже основательно погашенный, залитый водой костер может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней. В крайнем случае костер разводят на "подушке" из земли и песка, предварительно рассыпанной на торфяник.

Вредны и не нужны чрезмерно большие костры. На них изводится масса дров, на них нельзя сварить пищу, трудно просушить вещи. Костер "до небес", кроме того, опасен. При порыве ветра могут загореться сухие деревья, стоящие в стороне, "стреляющие" головешки могут поджечь траву или хворост вдали от костра. Такой костер легко выходит из-под контроля.

Иногда потерпевшие пытаются разводить костёр под густыми нависающими нижними ветками деревьев, образующими как бы естественный шалаш. С точки зрения сохранения тепла это оправданно, но крайне опасно. Тепло костра быстро подсушивает близко расположенные ветви, что может привести к их мгновенному возгоранию.

Покидая место стоянки надо обязательно затушить костер, даже если остались только тлеющие головешки и угли. Тушение костра необходимо возвести в ранг привычки, ибо главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо погашенные костры.


КОСТЁР ПОД  ДОЖДЁМ.

При разведении костра под дождем на переувлажненной почве в первую очередь следует найти возвышенную, и значит, более или менее сухую площадку под костровище. На влажной почве надо сделать настил из камней или брёвен (рис 2).
 

На очень влажной поверхности или на болоте такой настил должен быть более капитальным, например, из бревен, уложенных друг на друга в виде сруба или поднятым на рогатках (рис.3).  В принципе возможно использовать в качестве костровища даже плавающий настил в виде двух-трех рядов бревен, связанных проволокой.

Затем необходимо защитить костер сверху от дождя и капель, падающих с веток деревьев. Надежней всего поставить над костровищем каркасно-тканевое убежище (типа вигвам, бивачный мешок и т.п.) или растянуть двускатный навес - шалаш из куска полиэтиленовой пленки, перекинутой через натянутую между деревьями веревку, уложенную на сучья палку. Небольшой кусок пленки можно удерживать в вытянутых руках над костровищем. Наконец можно прикрыть костровище снятым плащом, курткой, связанным из елового лапника плотным веером. Когда совсем ничего нет, можно попытаться защитить костровище от дождя собственным телом.

На костровище, под защитой навеса, выкладывается костер по схеме "скат" или "крыша" (см. ниже - типы костров). Для этого к лежащему на настиле толстому бревну вплотную друг к другу прислоняются расколотые вдоль, на две половинки, длинные поленья. Получается как бы своеобразная односкатная крыша, в которой сухие слои древесины обращены к земле, а кора вверх. Крыша защищает от намокания костер и одновременно выполняет роль толстых дров.

Если у потерпевших аварию не оказалось топора, можно попытаться
раскалывать поленья с помощью деревянных клиньев, вбиваемых тяжелым камнем в небольшие трещины в древесине.

Большие стволы, чтобы их можно было поднять и переносить силами одного - двух человек, следует, при отсутствии пилы и топора, пережечь в нескольких местах. Чтобы огонь не распространялся дальше места горения, его нужно сбивать водой или снегом.

Под защитой крыши из поленьев на костровище устраивается запальный костер. Сверху над растопкой "шалашиком" или "конусом" устанавливаются запальные дрова. Очень важно работать с растопкой, запальными дровами, и особенно со спичками, сухими руками. Для этого их надо вытереть о сухую одежду и подсушить на животе или под мышками. Волосы лучше подвязать импровизированной косынкой, чтобы с них не капала вода.

Значительно облегчает разведение костра под дождем наличие сухого горючего, куска плексигласа или огарка свечи. В этом случае свеча (плексиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Над ней "шалашиком" укладываются мелкие дрова. Тонкая растопка в этом случае не нужна, так как она очень быстро прогорает и, упав, гасит пламя свечи. Огонь свечи постепенно подсушивает растопку и поджигает ее. Необходимо следить, чтобы растопка находилась в верхней половине язычка пламени, но не касалась фитиля свечи.

Надо помнить, что при разведении костра под дождем требуется заготовить растопки и сухих дров в два-три раза больше, чем в сухую погоду.
Сырые дрова можно подсушивать, уложив возле костра или соорудив импровизированную сушку-крышу (рис.4).


В ряде случаев для разведения костра под дождем можно воспользоваться конструкцией "шалаша" (см. костер "шалаш").


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЗРЫВЧАТЫХ И ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ.

Если у потерпевших нашелся бензин или спирт, надо пропитать ими свернутый в плотный жгут кусок ткани и использовать его в качестве растопки. На порох можно аккуратно положить растопку и поджечь.
При наличии запасов горючих жидкостей их можно использовать в качестве топлива. Бензин хорошо и долго горит, если им пропитать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте.

Технические масла можно использовать в качестве топлива в импровизированной печи. Для этого на возвышении устанавливается или подвешивается две банки, в которые в пропорции один к трем заливается масло и вода. У основания банок пробиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками (конусообразно обструганными сучками). Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на металлический лист, в крайнем случае, плоский камень, стоящий на опоре. Под листом (камнем) разводится небольшой запальный костер, который разогревает его. Масловодяная смесь, попадая на раскаленный лист, становится высоко летучей и, воспламеняясь, горит жарким пламенем. Дальнейшее поддержание огня дров не требует (рис.5).


Пропорции поступления масла и воды в желоб должны выдерживаться таким образом, чтобы на две-три капли воды приходилась одна капля масла. Интенсивность стекания капель регулируется вытягиванием из банок деревянных пробок.
В качестве топлива для костров можно также использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах (для горения торфа требуется усиленная вентиляция), сланцы, уголь, помет животных, а также сухую листву, траву или мох, связанные в плотные пучки.

В Заполярье в качестве топлива всегда использовали жир животных. В печках и лампах горит практически любой животный жир; тюлений может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с помощью сухого спирта, бензина или свечи. На снегу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 граммов), имеющий квадратную форму, может гореть в течение нескольких часов. давая яркое видимое за несколько километров, пламя. Густой дым. образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела.
 


 

Hosted by uCoz