СОХРАНЕНИЕ ОГНЯ

Добыв огонь, надо попытаться сохранить его в течение длительного времени. Для этого надо собрать тлеющие головешки и уголья вместе, засыпать их слоем золы и пепла, потом нагрести сверху немного сухой земли. Во время дождя костровище желательно укрыть дополнительным слоем дерна или плотной тканью. В подобной жаровне горящие угольки могут сохраняться на протяжение нескольких часов (до 10-12 часов по Б.Г. Кудряшову). Такой же принцип соблюдается и при переноске огня в котелке, ведре или металлической банке. Тлеющие угли должны находиться при этом в центральной части емкости, окруженные слоем золы и сухой земли. Емкость должна быть вентилируема, для чего в ней проделывают отверстия.

Согласно другой рекомендации, приведенной СВ. Баленко, для сохранения огня при ночных переходах по джунглям используются факелы, которыми можно также освещать путь и отпугивать хищников и ядовитых змей. Для их изготовления необходимо иметь сухую кору, щепу, мох или древесную стружку. Между палочками сухой щепы прокладывают мох, затем все это туго связывают в пучок диаметром около 15 см и длиной до 70 см и обтягивают корой. Такой факел может гореть около 6 часов.

В практике существует ряд способов сохранения огня для длительного обогрева или переноски. Например, если наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами-трутовиками или пометом животных и зажечь их, то они долго могут тлеть. Возле ведра можно обогреваться даже в движении. Когда в качестве топлива используется гриб-трутовик, то такой костер не дымит. Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой костер, если его периодически помешивать, может долго гореть .

Для длительной переноски и сохранения огня автор рекомендует использовать гнилушки дуба или гриб ложный трутовик (Lenzites Betullina). Эти виды топлива совсем не обязательно должны быть сухими, будучи даже влажными, они сохраняют способность к медленному тлению, что позволяет их использовать как источник огня, захваченного с собой в дорогу за неимением спичек. Переносить их можно в котелке или другой емкости, а также просто в руках.

Огонь может быть использован также как источник света во время ночных переходов. Проведенные эксперименты показали целесообразность применения для этих целей факела из бересты. Для его изготовления нужно на одном конце небольшой палки плотно закрепить восемь-десять слоев толстой бересты. Если вы используете бересту со старой гниющей березы, то для того чтобы она, обгорая, не падала, в качестве ручки факела лучше использовать палку с отходящим в сторону,  в верхней части небольшим сучком. Такие факелы горят около 40-50 минут, однако время горения, определяющееся количеством слоев намотанной бересты, можно дополнительно увеличивать.


ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРА. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Костры в условиях автономии имеют различное назначение: для обогрева и сушки одежды, приготовления пищи и кипячения воды, для освещения бивака, подачи сигнала бедствия, для защиты от гнуса и т.п. Поэтому костер может быть сложен различными способами. Конструкция костра зависит также от времени года, количества человек, терпящих бедствие, наличия топлива и других факторов.

Место разведения костра должно быть по возможности ровным, защищенным от ветра и располагаться подальше от предметов, которые могут воспламениться. В зимнее время костер не следует разводить под заснеженными ветвями деревьев, т.к. подтаявший снег может упасть на еще не окрепший костер и затушить его.

Для устройства костровища в неглубоком снежном покрове, вплоть до земли, вытаптывается площадка, чуть превышающая размерами будущее костровище. На снегу средней глубины костер можно развести на настиле, выложенном из сухих стволов, толстых жердей. Хорошо разгоревшийся костер сам постепенно протопит снег до земли. На глубоком снегу настил следует соорудить из нескольких уложенных вплотную друг к другу сырых бревен или нескольких слоев сырых жердин. Глубоко провалившийся в снег костер горит из-за недостатка кислорода плохо, устроиться возле него затруднительно. Такой же настил сооружается на мокрой почве.

При сильном ветре, снегопаде, дожде костровище желательно защитить, растянув кусок полиэтиленовой пленки или ткани. В группе такой примитивный навес могут удерживать в руках два человека, стоящих по обе стороны костровища, но лучше его растянуть с помощью веревок.
При заготовке дров нужно учесть, что больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород - сосна, кедр, ель, из лиственных - береза. Следует помнить, что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания смола) практически всегда гнилой. Неплохо горит сухая ольха, но, к сожалению, она быстро прогорает. Самое плохое топливо - осина, которая горит быстро и без жара, а также пихта, от которой очень много искр.

Предпочтительней отыскать сухостоящее дерево. Определить сушину можно по характерному звонкому, сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой, лишенной листвы и коры вершине, иногда по отставшей кое-где от ствола коре. Правда, иногда даже самая сухая на вид сосна, ель могут оказаться внутри не до конца высохшими. Поэтому можно отколоть от ствола щепу, разделить ее на несколько лучин и попробовать поджечь.

Правила безопасности при заготовке дров.
Так как в аварийных условиях сушину часто приходится заваливать в темноте, следует особенно серьезно позаботиться о безопасности работы. Необходимо определить, в какую сторону дерево имеет естественный наклон. Убедиться, что на пути его падения нет препятствий, что оно не зацепится за ветки близко стоящих деревьев. У основания ствола надо утоптать снег, убрать лесной мусор, чтобы в самый опасный момент, когда придется выскакивать из-под "неправильно" упавшего ствола, не зацепиться за случайный сук, ветку, не споткнуться. Перед работой необходимо проверить, крепко ли сидит на топорище топор и не слетит ли он при очередном ударе. При необходимости надо вбить в топорище клин или, следуя мотивам русской народной сказки, "сварить суп из топора", что в десятки раз ускоряет разбухание топорища по сравнению с вымачиванием в холодной воде. А чтобы топор не выскочил из замерзших, потерявших цепкость пальцев, облаченных в заледеневшие рукавицы, его следует подвязать к руке с помощью специального темляка, сделанного из обрывка веревки или полоски ткани.

Импровизированная лучковая пила в аварийных условиях может быть приготовлена из гибкой пилы типа "струна"; расправить ее можно с помощью простейших каркасов, изображенных на рисунке 1.

Подпиливать или подрубать дерево нужно с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно.

Гибкими пилами типа "струна" лучше отпиливать выступающие сухие сучки или перепиливать бревна, уложив их на опору. Валка деревьев с помощью гибких пил чуть более сложна, т. к. их иногда клинит в пропиле.

Опасно раскачивать подпиленное дерево, потому что от вибрации может отломиться и упасть вниз сухая вершина. Не рекомендуется упираться в ствол руками и плечами. Образовавшаяся при падении дерева толстая щепа может, словно пружина, с силой отбросить комель на несколько метров назад. И не всегда люди, стоящие рядом, успевают среагировать и избежать удара. Направлять падающее дерево лучше с помощью двух-трех метровых крепких жердин, упираемых в зарубки, сделанные в стволе. Такой способ за счет более высокой точки опоры много действенней и безопасней. Недопустимо оставлять подпиленные или подрубленные деревья.

 
Растопка.  Для приготовления растопки хороши снятая с нестарой березы береста (бересту, свернувшуюся в плотную трубочку, необходимо разорвать на тонкие полоски), стружки, вынутые из середины расколотого вдоль полена, лучина - тонкая палочка, выструганная из середины расколотого вдоль полена, зажигательные палочки - обструганные с одного конца небольшие сухие веточки, сучки с оставленной в виде пышного воротника стружкой (по опыту автора для этих целей хорошо использовать старые сухостоящие сосны, в основании ветвей которых сконцентрировано большое количество смолы), засохшие еловые и сосновые шишки и иглы, кора деревьев, хворостинки, сухие лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика, гниль высохших деревьев или бревен. Можно также наломать небольшие, со спичку толщиной, сухие сосновые или еловые ветки, сучья, собрать их в пучок и связать любой ниткой, проволокой, гибкой веткой. Иногда внутрь пучка бывает полезно уложить свернутый неплотным жгутом обрывок газеты, конфетный фантик, другую сухую бумагу. Растопку надо укладывать плотно, а в ненастную погоду костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

В качестве растопки можно также использовать тростник, сухой кустарник, высохшую траву, мох, сухой камыш - этот материал также быстро воспламеняется. Никогда не помешает прибереженная на "черный" день сухая растопка в кармане рюкзака и, как уже было сказано выше, "лишняя" коробка спичек во влагонепроницаемой упаковке (отсыревшие спички лучше всего сушить в волосах на голове - там наименьшая влажность), которой могут служить закрытая пробкой гильза охотничьего патрона или пузырек, кусок хлорвинила или тонкой резины, слой расплавленного парафина.

Хорошей растопкой, позволяющей развести костер из самых сырых дров, является сухой спирт, старая кинопленка (нитроцеллюлозная), кусок резины или оргстекло (плексиглас). Для разжигания можно использовать также "лапшу" из резины, срезанной с каблуков обуви.


"Запальные дрова" - сухие, толщиной с карандаш, палочки, вырезанные из середины поленьев расколотого на несколько частей чурбака. Зимой в качестве запальных дров можно использовать тонкие или расщепленные толстые нижние сучья деревьев хвойных пород.


Искусство разведения костра. Несмотря на особый шик разведения костра "одной спичкой", гораздо надежнее действовать двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя. Вероятность успеха (особенно у начинающих) значительно возрастает. Для разжигания костра растопка укладывается на выложенный на снегу или земле сухой дровяной настил. Сверху "шалашиком", "колодцем" или в виде костерка "охотник" (см. ниже - типы костров) устанавливаются запальные дрова. Растопка поджигается снизу. При сильном ветре, задувающем пламя спички, в мокрую погоду можно зажечь один из пучков растопки, дать ему разгореться и уже им поджечь всю растопку. На разгоревшиеся запальные дрова добавляются мелкие, с палец толщиной, сухие сучья, затем более толстые и только потом дрова с руку и более. В сырую погоду на дровах надо предварительно сделать несколько глубоких затесов-зарубок. Костер считается готовым не раньше, чем в нем появятся жаркие тлеющие угли.

Главная заповедь при разведении бивачного костра - постепенность! Пока не разгорелась растопка, нельзя наваливать в костер запальные дрова. В свою очередь, пока не занялись мелкие дрова, в костре не место толстым поленьям. Понятное желание развести костер побыстрее лишь затягивает дело. Костер приходится разводить снова и снова, в непозволительных количествах расходуя спички, воспламеняющийся материал, время. С каждой новой неудачей человек впадает во вес большее отчаяние, разуверивается в самой возможности развести костер.

В группе разведением костра занимается один человек: желание других внести свою лепту в разведение костра как правило затягивает весь процесс. Помощь остальных должна заключаться в заготовке нужного количества дров и создании оптимальных условий для кострового.

Развести костер - половина дела, надо правильно организовать поддержание огня. Типичная для потерпевших ошибка - разведение костра без заготовки достаточного количества дров. Разгоревшийся костер быстро съедает запасы топлива и гаснет до того, как человек успевает отыскать, нарубить и принести новые дрова. Случается, что люди начинают благоустраивать пространство возле костра после того, как уже горит огонь, и по неосторожности разваливают костер или засыпают его выгребаемым снегом. Поэтому перед разведением костра необходимо заготовить как минимум 4-5 типов дров, начиная с небольших (толщиной со спичку) для разведения малого костра и кончая более толстыми (2-4 см в диаметре), после загорания которых уже можно немного обогреться и отвлечься на непродолжительное время для заготовки более основательного топлива.

И еще один общий совет. Костер можно и нужно считать живым полноправным членом группы и бережно, с любовью "кормить" его постоянно. Можно даже разговаривать с ним. И костер никогда не оставит вас одних. Он не только скрасит ваше одиночество, но и сам подскажет еще массу способов разведения и поддержания огня.
 



 

 
Hosted by uCoz