Добывание огня с помощью ватного валика и двух дощечек.

  Существует рекомендация добывать огонь, раскатывая ватный шарик (или валик) между дощечками. Для этого надо надергать вату из спального мешка, бушлата или ватника, скатать ее в плотный, диаметром несколько миллиметров, шарик, который раскатывать между двух сухих дощечек, постепенно наращивая скорость движения и нажим. Когда запахнет паленым и из-под верхней дощечки покажется дымок, надо быстро схватить побуревший шарик, разорвать его пополам и помахивать им в воздухе до тех пор, пока место разрыва не покраснеет и не задымится. После этого тлеющую вату нужно приложить к труту и попытаться раздуть огонь.
  Сложность данного способа заключается в том, что не всегда удается скатать шарик такой плотности, чтобы он при раскатывании не сплющивался.


Добывание огня с помощью огнестрельного оружия.

  Если у потерпевших оказалось огнестрельное оружие, надо из патрона удалить дробь или пулю и третью часть пороха. Запыжить гильзу ватой, сухим мхом, свернутой в шарик берестой или другим легковоспламеняющимся материалом. Произвести холостой выстрел в землю рядом с уложенным кучкой трутом.


Добывание огня с помощью аккумулятора или батареи.

   Иногда удаётся зажечь трут с помощью искры от разряда, вызванного коротким замыканием между плюсовым и минусовым контактами аккумулятора или батареи. Возможно получить искру от динамо-машины ручного механического фонарика типа "жучок".


Добывание огня с помощью линзы.

 В солнечную погоду проще всего добыть огонь с помощью сильной линзы от фотоаппарата, очков, оптических приборов и т.п. Быстрее всего можно поджечь кусок ткани, обрывок предварительно размятой бумаги (низкого качества) или тонкую бересту, предварительно обсыпав их размельченными углями от прогоревшего костра. При работе с линзой держать ее следует возможно более неподвижно, зафиксировав руку на удобной опоре. В качестве воспламеняющегося материала можно использовать сухую опавшую листву деревьев (доказано многократными экспериментами), не рекомендуется использовать бумагу в "чистом" виде.
  Не следует также предпринимать попытки по склеиванию линзы из двух стекол от наручных часов, предварительно заполнив пространство между ними водой и обмазав по шву клейким материалом! Для реализации этого способа необходимы часы старого образца полусферической формы. Многочисленные неудавшиеся эксперименты по добыванию огня данным способом, проведенные автором с применением разных часов современного образца, дают основания для отрицания данной рекомендации, описываемой у ряда авторов в научно-популярной литературе по выживанию.
  Использование компасных линз также дает отрицательные результаты даже летом в сухую жаркую погоду. В нашей климато-географической зоне для достижения положительного результата рекомендуется использовать увеличительные стекла диаметром не менее 3,5 - 4 см и кратностью увеличения не менее трех (авт.).


Добывание огня с помощью марганцевокислого калия и глицерина.

   При наличии у потерпевших бедствие "марганцовки" (является обязательным компонентом медицинской аптечки) и глицерина (также может быть включен в состав медицинской аптечки, как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых при их заболеваниях) можно получить огонь в течение одной минуты. Для этого на сухую твердую поверхность кладут кусок бумаги, на него насыпают небольшую кучку "марганцовки" и на последнюю выливают несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые будут являться критическими; когда произойдет яркая вспышка, от нее поджигают заранее приготовленный воспламеняющийся материал.


 Добывание огня с помощью кремня от зажигали и напильника.

   По мнению Б.Г. Кудряшова, несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш (вместо грифеля), должны являться непременным атрибутом носимого аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку типа полиэтилена. Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла.
  Однако, как показывают проведенные эксперименты, получение огня указанным способом - дело весьма не простое. Сложности заключаются в используемом труте; в качестве трута целесообразно использовать старую вату из телогрейки, бушлата, спальника и т.п.. которая в отличие от новой (напр., имеющейся в аптечке ваты хирургической) воспламеняется от искры значительно быстрее. В качестве кресала лучше всего подойдет небольшой фрагмент напильника. Целесообразно также не наносить удары кремнем о кресало по касательной, а проводить чиркающие движения постоянно сменяющие одно другое без отрыва руки и со средней степенью нажима. Трут лучше расположить на самом кресале - по периметру, т.к. снопы искр будут разлетаться в разные стороны от трущихся поверхностей (авт.).


Трут.

  В решающей степени успех добычи огня примитивными способами зависит от трута. В качестве трута можно использовать мелко-растертую сухую бересту или сосновую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, части гнезда птиц и полевых мышей, птичий пух, измельченную сердцевину сухой бузины, в крайнем случае, сухие нитки и волокна ткани и прочее. Наилучший результат достигается. если трут слегка смочить бензином, спиртом или другим горючим материалом.
  А лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости.
  Неплохой трут получается из высушенного на слабом огне на двух сухих палочках небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной ткани. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения. Остывший трут будет иметь вид черных хрупких хлопьев.
  Возможно изготовить трут из семян чертополоха, из губки растущей на деревьях, больших белых древесных грибов, из нарезанной небольшими кусочками губчатой сердцевины некоторых видов камыша. Можно оторвать от березы несколько тоненьких пленочек сухой бересты, скатать их в небольшой пушистый комочек, присыпать сверху "мукой", соскобленной с гнилой палки и добавить "пудру" из перетертой засохшей смолы.
  Вышеописанные способы получения огня подразумевают наличие у потерпевших бедствие необходимых для этого предметов, а также требуют серьезных знаний и умений. Поэтому добывание огня тем или иным способом для современного обывателя можно считать трудно разрешимой задачей. Отсюда следует, что более целесообразным является стремление к воспитанию в себе культуры предупреждения, которая учит принимать во внимание возможные опасности и заранее готовиться к их встрече. В данном контексте это будет заключаться в наличии у человека элементарного коробка спичек в водонепроницаемой упаковке, заранее положенного в дальний карман перед выходом на природу. Однако автономия может быть не только добровольной , но и вынужденной. И здесь могут потребоваться вышеописанные алгоритмы получения огня без спичек, разумеется, требующие предварительной упорной тренировки.


Назад

 
Hosted by uCoz